Implementasi Realtime Cloud Messaging pada Aplikasi Siprama Berbasis Mobile - Oktavia, Chaulina Alfianti; Gandhi, Aditya (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2026)
Pramuka adalah organisasi kepanduan yang telah lama menjadi sarana bagi pemuda untuk mengembangkan karakter, keterampilan, dan kecakapan hidup. Namun, pengelolaan data anggota dewasa Pramuka sering kali masih dilakukan secara manual, mengakibatkan kendala administratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pendataan anggota dewasa berbasis teknologi modern. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi proses pendataan, mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat, serta memanfaatkan teknologi cloud untuk pengelolaan data yang aman dan handal. Pengembangan aplikasi melibatkan survei, analisis kebutuhan, serta desain sistem berbasis teknologi informasi. Hasil penelitian berupa aplikasi berbasis mobile dengan penyimpanan Firebase yang dapat diakses secara online, memberikan kemudahan informasi terkait data anggota dewasa Pramuka di Kota Malang.