Perancangan UI Aplikasi Subot Untuk Kebutuhan Pembelajaran Berbasis Mobile Menggunakan Metode Design Thinking ( Studi Kasus : Sukarobot Academy) - Tahlia, Nita; Lattu, Arny; Permana, Anton (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk terus berinovasi dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran. Sukarobot Academy, sebagai lembaga pelatihan berbasis teknologi, menghadapi permasalahan dalam pengelolaan data pembelajaran, seperti jadwal, absensi, dan rekapitulasi data yang masih dilakukan secara manual. Hal ini berpotensi menyebabkan ketidakteraturan, kesalahan pencatatan, serta kurangnya efisiensi dalam pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI) dari aplikasi SUBOT berbasis mobile sebagai solusi digital untuk mendukung sistem kebutuhan pembelajaran yang lebih terstruktur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design Thinking, yang terdiri dari lima tahapan utama: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Setiap tahapan diterapkan untuk memahami kebutuhan pengguna, merancang solusi, dan menguji keefektifan desain yang dihasilkan. Aplikasi SUBOT dikembangkan dengan fitur utama seperti pengelolaan jadwal pembelajaran, pengisian absensi secara digital, serta rekap data otomatis. Sistem ini dirancang untuk digunakan oleh tiga jenis pengguna, yaitu trainer, leader, dan admin. Masing-masing memiliki akses dan fungsi yang disesuaikan dengan peran dan tanggung jawabnya dalam ekosistem pembelajaran di Sukarobot Academy. Hasil pengujian antarmuka menggunakan metode System Usability Scale (SUS) menunjukkan skor sebesar 78,5. Skor ini dikategorikan