ANALISIS POLA PEMBELIAN KOMBINASI PRODUK PADA UMKM YOUNAHIJAB.ID DI SHOPEE MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI (STUDI KASUS: YOUNAHIJAB.ID) - Solihah, Frisca Dwi Imroatus; Hannie, Hannie; Ma'sum, Aziz; Ridwan, Taufik; Sulistiyowati, Nina (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2026)
Persaingan yang semakin ketat di platform e-commerce seperti Shopee menuntut pelaku UMKM untuk mengembangkan strategi pemasaran berbasis data agar tetap kompetitif. Younahijab.id merupakan salah satu UMKM di bidang fashion muslimah yang mengalami penurunan penjualan pada tahun 2024. Kondisi ini menyebabkan penurunan omzet dan penumpukan stok produk yang tidak terjual. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pembelian konsumen menggunakan pendekatan data mining guna merumuskan strategi bundling produk yang efektif sesuai kebiasaan belanja pelanggan. Metode yang digunakan adalah Association Rule Mining dengan algoritma Apriori serta menerapkan tahapan Knowledge Discovery in Database (KDD), yang mencakup data selection, data cleaning, data transformation, data mining, dan evaluation. Data yang digunakan berasal dari 11.055 transaksi penjualan Younahijab.id di Shopee selama Januari hingga Desember 2024. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi strategi bisnis bundling produk berdasarkan pola 1-itemset dan 2-itemset, dengan total sebanyak 24 frequent itemsets. Dengan parameter minimum support sebesar 3%, confidence 30%, dan lift 2,0, ditemukan tiga aturan asosiasi utama, yaitu aturan antara produk P0015 dan P0004 dengan nilai confidence sebesar 55,67% dan lift 2,78, serta asosiasi terkuat antara produk P0008 dan P0006 dengan nilai confidence 76,43% dan lift 2,67. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas promosi, mempercepat perputaran stok, dan mendorong peningkatan penjualan Younahijab.id di Shopee.