Sistem Manajemen Jadwal Sidang Terintegrasi Dengan Notifikasi Email Berbasis Website (Studi Kasus Kejaksaan Negeri Tanjung Perak Surabaya) - Febriyanto, Andhita Bagas Rizki; Nita, Sekreningsih (PT. Publikasiku Academic Solution, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, dan mengevaluasi sistem manajemen jadwal sidang terintegrasi dengan notifikasi Email berbasis website menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) di Kejaksaan Negeri Tanjung Perak Surabaya. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengembangan sistem RAD yang melibatkan empat fase: perencanaan kebutuhan, desain sistem, konstruksi, dan implementasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan 5 informan kunci (Kepala Sub Bagian Pembinaan, staf administrasi pidana umum, staf administrasi pidana khusus, jaksa, dan operator sistem), serta studi dokumentasi. Sistem diuji menggunakan black box testing untuk memverifikasi fungsionalitas fitur. Hasil: Penelitian menghasilkan sistem manajemen jadwal sidang berbasis website dengan arsitektur client-server dan database MySQL yang terdiri dari 9 tabel utama. Sistem memiliki fitur: (1) pengelolaan data perkara, hakim, jaksa, dan jadwal sidang; (2) pembuatan, perubahan, dan pembatalan jadwal secara real-time; (3) notifikasi Email otomatis menggunakan protokol SMTP; (4) dashboard khusus untuk admin, staf, dan pimpinan; (5) laporan rekapitulasi jadwal. Hasil black box testing menunjukkan seluruh 25 skenario uji berhasil (100%) dengan fungsi validasi, penyimpanan, dan pengiriman Email berjalan sesuai spesifikasi. Implikasi: Sistem ini meningkatkan efisiensi pengelolaan jadwal (waktu pemrosesan berkurang 85%), akurasi data (zero defect pada uji validasi), dan ketepatan penyampaian informasi (100% Email terkirim <2 menit). Secara teoretis, penelitian memperkuat penerapan RAD dalam pengembangan sistem informasi sektor publik. Secara praktis, sistem ini mendukung transformasi digital dan profesionalisme aparatur Kejaksaan.