Hubungan Antara Index Massa Tubuh (IMT) Dan Daya Tahan Aerobik Dengan Keterampilan Gerak Dasar Yosim Pancar - Pilipus Wondiwoi, Yustus; Babingga, Harianto (Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Daya Tahan Aerobik dengan Keterampilan Gerak Dasar Yosim Pancar pada mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Cenderawasih. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 12 orang mahasiswa FIK Uncen angkatan 2023 yang aktif dalam UKM Yosim Pancar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat hubungan yang sangat kuat antara IMT dengan keterampilan gerak dasar Yosim Pancar (r hitung = 0,958 > r tabel = 0,7079); (2) Terdapat hubungan yang sangat kuat antara daya tahan aerobik dengan keterampilan gerak dasar Yosim Pancar (r hitung = 0,9318 > r tabel = 0,7079); (3) Terdapat hubungan yang sangat kuat antara IMT dan daya tahan aerobik secara bersama-sama dengan keterampilan gerak dasar Yosim Pancar (r hitung = 0,9293 > r tabel = 0,7079). Kesimpulan dari penelitian ini adalah IMT dan daya tahan aerobik memiliki hubungan yang signifikan dan positif terhadap keterampilan gerak dasar tari Yosim Pancar. Oleh karena itu, disarankan agar memperhatikan komponen kebugaran jasmani tersebut dalam proses pembelajaran dan pelatihan tari yosim pancar untuk meningkatkan kualitas gerak penari.