Pengaruh Layanan Konseling Kelompok Behaviour dengan Teknik Positive ReinforcementTerhadap Kontrol Diri Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Ungaran Tahun 2014/2015 - Fitri Widya Ningsih; Siti Fitriana; Ismah - (Universitas PGRI Semarang, 2015)
Penelitian ini dilatar belakangi pentingnya siswa memiliki kontrol diri.Rendahnya kontrol diri seperti mudah kehilangan kendali, mudah frustasi, mudah meluapkan ekspresi emosi secara meledak-ledak, atau tidak efektif dalam menjalankan aktivitas karena emosi yang tidak terkontrol. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah Layanan konseling kelompok behaviour dengan teknik positive reinforcement berpengaruh Untuk Mengatasi Kontrol diri rendah Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Ungaran Tahun Pelajaran 2014/2015?Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh layanan konseling kelompok behaviour dengan teknik positive reinforcement untuk meningkatkan kontrol diri siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Ungaran Tahun Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Ungaran dengan jumlah 250 siswa.Sampel yang diambil adalah 20 siswa kelas VIII dengan menggunakan teknik Purposive Sampling.Data dalam penelitian ini diperoleh melalui instrumen penelitian skala psikologis kontrol diri siswa dengan empat alternatif jawaban.Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest ?óÔé¼ÔÇ£ Postest Control Group Design. Berdasarkan analisis data penelitian setelah mendapatkan perlakuan layanan konseling kelompok behaviour dengan teknik positive reinforcement, menunjukkan ada pengaruh dan signifikan dengan diberikannya layanan konseling kelompok behaviour dengan teknik positive reinforcement untuk mengatasi kontrol diri. Dari perhitungan Signt Test Wilcoxon diperoleh = 55 selanjutnya dikonsultasikan dengan tabel pada taraf signifikan 5% dengan = 8, maka > .Dengan demikian berarti (Ha) diterima dan (Ho) ditolak sehingga penelitian ini dapat disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok behaviour dengan teknik positive reinforcement berpengaruh untuk mengatasi kontrol diri rendah siswa SMP Negeri 1 Ungaran. ?é?á Kata Kunci :LayananKonseling Kelompok Behaviour Teknik Positive Reinforcement, Kontrol Diri Siswa