Evaluasi Tingkat Keselamatan Jalan Berdasarkan Pemeringkatan Bintang Menurut Pedoman Teknis ULFJ No. 06/P/BM/2024 (Studi Kasus: Ruas Jalan Maruni–Batas Kota Manokwari) - Fretty Sumbung Parerung; Imam Basuki (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Ruas Jalan Maruni–Batas Kota Manokwari memiliki peran strategis sebagai jalur utama penghubung antarwilayah di Papua Barat. Namun, peningkatan volume lalu lintas dan kondisi jalan yang bervariasi menimbulkan tantangan terhadap keselamatan pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat keselamatan jalan dengan metode Pemeringkatan Bintang berdasarkan Pedoman Teknis ULFJ No. 06/P/BM/2024, serta membandingkannya dengan metode International Road Assessment Programme (iRAP). Metode penelitian meliputi survei lapangan pada 176 segmen jalan sepanjang 17,52 km, analisis visual infrastruktur, dan penilaian kondisi perkerasan menggunakan Pavement Condition Index (PCI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pemeringkatan bintang berdasarkan pedoman nasional adalah 3 (skor 9,19), sedangkan metode iRAP menghasilkan rata-rata 2 bintang (skor 15,20), yang menandakan pendekatan iRAP lebih konservatif terutama pada segmen dengan kondisi kerusakan perkerasan. Nilai PCI menunjukkan 99% ruas jalan dalam kondisi baik hingga sangat baik, namun beberapa segmen dengan kerusakan permukaan memiliki tingkat keselamatan rendah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa evaluasi dengan metode Pemeringkatan Bintang efektif dalam mengidentifikasi segmen kritis untuk perbaikan. Rekomendasi perbaikan meliputi pengaspalan ulang, pemasangan rambu dan marka jalan, penerangan, zebra cross, dan fasilitas pejalan kaki. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan kebijakan peningkatan keselamatan jalan secara berkelanjutan.