Analisis Investasi Penyewaan Alat Berat Mobile Crane (Studi Kasus: CV Delta Tehnik) - Diputera, I Gede Angga; Hermawan, I Putu Yana; Lestari, I Gusti Agung Ayu Istri; Azizah, Shafira Nur (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Perkembangan pembangunan di Bali khususnya di bidang konstruksi semakin pesat terjadi yang dilakukan oleh pihak pemerintah maupun swasta. Penggunaan alat berat menjadi salah satu teknologi yang digunakan dalam mempermudah proses pelaksanaan proyek konstruksi, sehingga membuka peluang bagi para pengusaha yang ada di bidang jasa konstruksi untuk berinvestasi pada penyewaan alat berat. CV. Delta Tehnik merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa penyewaan alat berat yang berinvestasi dengan membeli alat berat berupa mobile crane. Keputusan berinvestasi pada alat berat harus berlandaskan pada analisis kelayakan investasi dengan tujuan untuk mengetahui apakah investasi penyewaan alat berat ini layak atau tidak untuk dijalankan. Dalam penelitian ini menggunakan dua aspek yaitu aspek pasar dan aspek finansial. Pada aspek pasar, metode peramalan digunakan untuk memprediksi potensi penyewaan mobile crane dengan metode Semi Average, Moving Average dan Eksponensial Smoothing. Yang nantinya peramalan tersebut harus dilakukan pemilihan trend terbaik atau memiliki MSE terkecil. Sedangkan aspek finansial menggunakan metode NPV, BCR, IRR dan Payback Period. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, aspek pasar didapatkan hasil penilaian dengan melakukan pemilihan trend terbaik atau yang memiliki MSE terkecil yaitu Semi Average diperoleh 374,9.Â Dari hasil analisis yang telah dilakukan, maka diperoleh diperoleh nilai NPV Rp. 40.189.156 0, BCR nilai 1,49 1, IRR nilai 14,75% MARR 12%, payback period adalah 3 Tahun 9 Bulan 21 Hari Â periode investasi 5 tahun yang artinya usaha penyewaan mobile crane di CV. Delta Tehnik layak untuk dijalankan.