Analisis Komparatif Rencana Anggaran Biaya Menggunakan AHSP 2016 dan AHSP 2023 pada Proyek Gedung Islamic Center Kabupaten Batang - Jamal Jamal; Muhammad Rezki Ian; Amanda Aisya Fitri; Anes Hermawan (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
encana Anggaran Biaya (RAB) merupakan komponen krusial dalam perencanaan proyek konstruksi karena menentukan kebutuhan dana pelaksanaan pekerjaan. Analisis Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) digunakan sebagai dasar perhitungan biaya tenaga kerja, material, dan peralatan. Penelitian ini bertujuan membandingkan hasil perhitungan RAB pembangunan Gedung Islamic Center Kabupaten Batang menggunakan AHSP 2016 dan AHSP 2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik komparatif, yaitu membandingkan hasil estimasi biaya berdasarkan volume pekerjaan yang sama. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada koefisien tenaga kerja dan material antara kedua regulasi. Total biaya berdasarkan AHSP 2016 sebesar Rp11.563.435.000,00, sedangkan berdasarkan AHSP 2023 sebesar Rp9.334.477.000,00. Selisih biaya mencapai Rp2.228.958.000,00 atau sekitar 19%, sehingga AHSP 2023 dinilai lebih efisien dan realistis dalam mencerminkan kondisi produktivitas konstruksi saat ini. Temuan ini dapat menjadi referensi bagi perencana dan pengambil kebijakan dalam penyusunan anggaran proyek konstruksi.Â