Pengaruh Biaya terhadap Penyebab Keterlambatan Penyelesaian Proyek Konstruksi Gedung - Jamal Jamal; Rendy Prasetyo; Dewi Bussaina Ghassani (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Keterlambatan penyelesaian proyek konstruksi gedung merupakan masalah yang umum terjadi dan berdampak signifikan pada biaya serta kualitas proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya terhadap penyebab keterlambatan proyek konstruksi gedung. Metode penelitian yang digunakan adalah survei terhadap proyek gedung di Indonesia dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara dengan manajer proyek, kontraktor, dan tenaga teknis. Data dianalisis menggunakan regresi linier untuk mengetahui hubungan antara variabel biaya (cost performance, cost overrun, estimasi biaya) dengan variabel keterlambatan (time overrun). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan biaya yang tidak tepat, keterlambatan pembayaran, dan perubahan desain berpengaruh signifikan terhadap keterlambatan proyek. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar perbaikan strategi manajemen biaya untuk meminimalkan keterlambatan proyek di masa mendatang.