Analisis Perbandingan Perilaku Struktur Gedung Bertingkat Menggunakan SRPMK dengan Dual System - Imro Atul Husna; Musbar Musbar; Khairul Miswar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Struktur gedung bertingkat telah menjadi pilihan utama dalam pembangunan dan perkembangan perkotaan modern, keunggulan utama dari bangunan ini adalah efisiensi penggunaan lahan. Dalam perencanaannya struktur gedung bertingkat harus sangat diperhatikan kemampuannya dalam memikul beban-beban yang bekerja terutama beban lateral baik berupa beban gempa ataupun beban angin. Salah satu solusi masalah gempa dalam perencanaan gedung bertingkat yaitu menggunakan sistem struktur yang sesuai. Pada penelitian ini akan dilakukan perbandingan kinerja struktur berupa displacement, drift ratio, gaya geser dasar, perioda getar struktur dan kekakuan berdasarkan SNI 1726-2019 menggunakan SRPMK dengan Dual System untuk mengetahui efisiensi dan efektivitas pada kedua model struktur dari hasil perbandingan dan analisis. Dari hasil analisis kedua model didapatkan nilai-nilai dari perilaku struktur gedung dengan hasil perioda struktur untuk model 1 yaitu 2,372 detik arah x dan 1,893 detik arah y sedangkan pada model 2 yaitu 1,648 detik arah x dan 1,116 detik arah y, displacement pada model 1 yaitu 72,42 mm arah x dan 55,646 mm arah y sedangkan pada model 2 yaitu 69,67 mm arah x dan 45,573 mm arah y, drift ratio pada model 1 yaitu 35,530 mm arah x dan 24,503 mm arah y sedangkan pada model 2 yaitu 29,898 mm arah x dan 19,525 mm arah y. Dengan perbandingan pada kedua model dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa sistem ganda dapat memperkecil perioda struktur, displacement dan simpangan.