Strategi Pembelajaran Mandiri Dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Di Era Digital - Eryandi, Eryandi (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2025)
Abstrak Artikel ini mengulas lima cara strategis dan praktis untuk menguasai bahasa Inggris melalui strategi pembelajaran mandiri yang relevan dengan perkembangan teknologi digital. Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi informasi yang pesat, kemampuan berbahasa Inggris menjadi salah satu kompetensi penting yang mendukung pendidikan, karier, serta akses terhadap informasi global. Namun, tidak semua individu memiliki kesempatan atau kemampuan finansial untuk mengikuti lembaga kursus formal. Oleh karena itu, diperlukan alternatif pembelajaran yang lebih terjangkau namun tetap efektif. Pembahasan dalam artikel ini menekankan pentingnya pembelajaran mandiri dengan memanfaatkan berbagai sumber yang tersedia secara gratis atau berbiaya rendah. Metode yang disajikan meliputi penggunaan media digital seperti video, podcast, dan artikel berbahasa Inggris; pembiasaan mendengarkan dan membaca konten autentik untuk meningkatkan kosakata dan pemahaman konteks; latihan berbicara secara konsisten melalui percakapan mandiri maupun dengan komunitas daring; pemanfaatan aplikasi pembelajaran bahasa Inggris gratis; serta penerapan bahasa Inggris dalam aktivitas sehari-hari agar proses belajar menjadi lebih natural dan berkelanjutan. Dengan menerapkan kelima cara tersebut secara disiplin dan berkesinambungan, pembelajar diharapkan mampu meningkatkan kemampuan bahasa Inggris secara signifikan tanpa ketergantungan pada kursus mahal. Kata kunci: Bahasa Inggris, Pembelajaran mandiri, Strategi belajar, Belajar tanpa kursus, Media digital, Keterampilan bahasa