Pengaruh Tingkat Religiusitas Terhadap Sikap Empati Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Siswa Kelas XI Di SMA Negeri 3 Sumedang - Sulaeman, Andrianto; Saefudin, Dindin; Suherman, Suherman (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pengamalan nilai religiusitas dalam kehidupan siswa, seperti kurangnya keterlibatan dalam kegiatan ibadah, lemahnya kepedulian sosial, serta minimnya respon positif terhadap materi PAI. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai pengaruh tingkat religiusitas terhadap sikap empati pada mata pelajaran PAI siswa kelas XI di SMA Negeri 3 Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori (explanatory research), dengan populasi seluruh siswa kelas XI dan teknik pengambilan sampel proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan regresi linier sederhana melalui aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat religiusitas siswa berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 75%, dan sikap empati berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 78%. Hubungan antara tingkat religiusitas dan sikap empati menunjukkan arah hubungan positif dan kuat (b = 0,793) dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,793, yang berarti terdapat hubungan yang erat antara kedua variabel. Kontribusi pengaruh sebesar 62,8% (R²), sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini membuktikan bahwa tingkat religiusitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap empati siswa, dan diharapkan dapat menjadi dasar dalam memperkuat pembelajaran nilai dan karakter melalui PAI di sekolah.