ETIKA PENGGUNAAN DATA PASIEN DALAM RISET KESEHATAN DIGITAL: PERLINDUNGAN PRIVASI DI ERA BIG DATA - Anggianita, Mita Aminula; Gobel, Maharani; Paduli, Fadela Graselya (LPPM Universitas Bina Insan, 2026)
Prinsip etika dalam riset medis memegang peranan krusial khususnya dalam konteks riset kesehatan digital yang menggunakan data besar (big data). Data pasien dianggap sebagai aset berharga yang diperlukan tidak hanya bagi perawatan individu, tetapi juga untuk pengembangan sistem kesehatan dan kebijakan publik. Oleh karena itu, pengelolaan dan pemanfaatan data tersebut harus memperhatikan aspek etika yang ketat guna menjamin privasi, keamanan, dan hak-hak pasien. Penerapan prinsip-prinsip etika seperti otonomi, keadilan, manfaat tanpa merugikan, serta kerahasiaan menjadi pijakan utama dalam pengelolaan data tersebut. Keterlibatan seluruh pihak terkait, termasuk pembuat kebijakan, penyedia layanan kesehatan, dan masyarakat, menjadi hal yang sangat penting demi menciptakan sistem pengelolaan data kesehatan digital yang aman dan adil. Selain itu, regulasi yang kuat dan pengawasan berkelanjutan sangat diperlukan agar penerapan teknologi canggih seperti kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) dalam layanan kesehatan dapat terlaksana secara etis dan bertanggung jawab.