ANALISIS PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA BOARD GAME MONOPOLI PADA MATERI IPAS KELAS III SEKOLAH DASAR - Maharani, Jesinta; Faradita, Meirza Nanda; Naila, Ishmatun (Departemen Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan media pembelajaran melalui board game monopoli dalam pembelajaran IPAS dengan menggunakan model Problem Based Learning di SD Muhammadiyah 9 Surabaya. Untuk itu, peneliti menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini meliputi guru kelas dan peserta didik kelas III. Hasil penelitian mendapatkan respon positif dari peserta didik terhadap media board game monopoli dengan model PBL. Hal ini terlihat dari peserta didik yang antusias menyelesaikan soal formatif, tidak hanya itu peserta didik memahami materi yang disajikan dengan menggunakan media. Pembelajaran IPAS terkait dengan proses kehidupan sehari-hari peserta didik, di mana konsep pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam mempelajari tentang terbentuknya alam dan Ilmu Pengetahuan Sosial membahas interaksi sosial yang terjadi di masyarakat sekitar. Kesimpulannya, model PBL yang dikolaborasikan dengan media pembelajaran board game monopoli dapat menjadi hal baru yang bisa diterapkan di kelas.