LITERATUR REVIEW: KONSEP STUDENT CENTERED LEARNING DALAM DESAIN PEMBELAJARAN PAI ABAD 21 - Manurung, Azhar Azmi; Elvina; Zaitun; Khairiah, Siti (Jurusan Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) abad 21 menuntut pendekatan yang mampu menjawab tantangan perkembangan zaman tanpa mengabaikan nilai-nilai keislaman. Salah satu pendekatan yang dinilai relevan adalah student centered learning yang menempatkan peserta didik sebagai subjek aktif dalam proses pembelajaran. Permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran PAI selama ini adalah masih dominannya pendekatan berpusat pada guru, sehingga pembelajaran cenderung bersifat verbalistik dan kurang melibatkan peserta didik secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep student centered learning dalam desain pembelajaran PAI abad 21 melalui kajian literatur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka, dengan sumber data berupa buku teks, artikel jurnal nasional dan internasional, serta dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain pembelajaran berbasis student centered learning memiliki landasan filosofis dan teoretis yang kuat, sejalan dengan tujuan PAI dalam membentuk peserta didik yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia. Pendekatan ini mendorong pembelajaran yang aktif, dialogis, reflektif, dan kontekstual, serta mampu meningkatkan motivasi, kemandirian, dan keterlibatan peserta didik. Dengan demikian, student centered learning merupakan pendekatan yang relevan dan strategis dalam desain pembelajaran PAI abad 21.