PEMANFAATAN SEKAM PADI MENJADI PRODUK ARANG BRIKET RAMAH LINGKUNGAN DI DESA KARANGANYAR - Suharbillah, Muhamad; Rahmawati, Isna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2026)
Program pembuatan arang briket berbasis limbah organik dilaksanakan selama satu bulan dengan melibatkan Kelompok Wanita Tani (KWT) di Dusun Bledo. Tujuan utama kegiatan ini adalah mengidentifikasi bahan baku paling efektif dan efisien dalam menghasilkan arang briket, serta merancang strategi pengemasan produk agar memiliki nilai jual. Tiga jenis limbah organik kering diuji coba, yaitu daun kering, bonggol jagung, dan sekam padi. Hasil menunjukkan bahwa daun kering memiliki kualitas arang yang kurang baik karena kandungan lignin rendah sehingga lebih tepat dijadikan bahan penyala api. Bonggol jagung meskipun bertekstur padat, sulit diolah karena membutuhkan proses penggilingan dengan mesin khusus berbiaya tinggi sehingga tidak sesuai dengan kapasitas KWT. Sementara itu, sekam padi terbukti menjadi bahan baku paling ideal karena ketersediaannya melimpah, mudah diolah menjadi tepung arang tanpa peralatan kompleks, serta lebih ekonomis. Tahap pengemasan menggunakan plastik ziplock dipilih karena tahan udara, awet, murah, dan mendukung branding melalui desain sederhana. Dengan demikian, pemanfaatan sekam padi tidak hanya mampu mengurangi limbah pertanian yang berpotensi mencemari lingkungan, tetapi juga membuka peluang usaha rumah tangga yang berdaya saing dan meningkatkan kemandirian ekonomi kelompok masyarakat pedesaan. Kata Kunci: arang briket, sekam padi, limbah organik, pemberdayaan masyarakat