HUBUNGAN ANTARA LITERASI AKUNTANSI DAN KOMPETENSI MANAJEMEN SDM DALAM MENINGKATKAN KESIAPAN KERJA MAHASISWA - Siagian, Ernita; Pasaribu, Eva Solita; Pasaribu, Ida Mariani; Dachi, Mesraniati; Sinaga, Rani Goyet (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2025)
Latar Belakang: Kesiapan kerja mahasiswa merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan proses pendidikan tinggi dalam menghasilkan lulusan yang kompeten dan adaptif terhadap kebutuhan dunia kerja. Tujuan: Penelitian ini diarahkan untuk menganalisis hubungan antara literasi akuntansi dan kompetensi manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa. Metode: Penelitian ini menerapkan desain kuantitatif berbasis pendekatan korelasional, yang memfokuskan pada analisis asosiasi dan kekuatan hubungan antar variabel menggunakan teknik statistik inferensial. Subjek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sari Mutiara Indonesia yang berjumlah 505orang. Pemilihan sampel dilakukan secara purposif dengan penentuan ukuran sampel berdasarkan rumus Slovin, menghasilkan 84 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data meliputi evaluasi validitas dan reliabilitas instrumen menggunakan metode statistik, pengujian asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi), serta analisis korelasi Pearson dan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil: Uji empiris mengonfirmasi bahwa literasi akuntansi dan kompetensi manajemen SDM memiliki hubungan positif terhadap kesiapan kerja mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan. Kesimpulan: Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan literasi akuntansi dan penguatan kompetensi manajemen SDM berperan penting dalam membentuk kesiapan kerja mahasiswa. Atas dasar pertimbangan tersebut, penelitian ini disusun untuk mendukung pengembangan keilmuan terkait bagi institusi pendidikan tinggi dalam merancang kurikulum dan strategi pembelajaran yang lebih relevan dengan tuntutan dunia kerja.