Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Kreativitas Dan Hasil Belajar Seni Lukis Siswa - aliagaffi, Candara; susanto, Dwi; Desiana Muryasari (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2026)
Abstrak Metode konvensional seringkali tidak melibatkan siswa dalam pembelajaran seni lukis secara aktif. Hasilnya, siswa memiliki hasil belajar yang buruk dan kreativitas yang rendah. Studi ini menunjukkan bahwa kreativitas dan hasil belajar siswa meningkat dengan model belajar berbasis proyek (PjBL). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh model PjBL terhadap kreativitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran seni lukis di SMPN 2 Tempel Yogyakarta. Metode penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif ex-post facto. Kelas eksperimen dan kontrol terdiri dari siswa kelas VIII. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, wawancara, observasi, dan analisis portofolio karya seni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan PjBL tidak hanya membantu siswa mencapai nilai akademik, tetapi juga membantu mereka menjadi lebih kreatif, melihat dunia melalui lensa visual, dan menjadi lebih aktif dalam proses berkarya seni. Hasil ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek dapat dianggap sebagai metode pembelajaran yang mendukung tujuan Kurikulum Merdeka. Ini terutama berlaku untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang seni budaya yang relevan dan kontekstual. Abstract Conventional methods often fail to actively engage students in painting lessons. As a result, students tend to have poor academic performance and low creativity. This study demonstrates that students' creativity and learning outcomes can be improved through the use of the Project-Based Learning (PjBL) model. The purpose of this research is to examine the effect of the PjBL model on students’ creativity and learning achievement in painting lessons at SMPN 2 Tempel, Yogyakarta. Research methodology was conducted using a quantitative approach with an ex-post facto design. The experimental and control groups consisted of eighth-grade students. Data were collected through documentation, interviews, observation, and analysis of students' art portfolios.The results indicate that the use of PjBL not only helps students achieve better academic performance but also encourages them to be more creative, to perceive the world through a visual lens, and to actively participate in the artistic process. These findings suggest that the project-based learning model can be considered an effective instructional approach that supports the objectives of the Kurikulum Merdeka, particularly in enhancing students' understanding of cultural arts in a meaningful and contextual way.