Analisis Sosiologis Dan Nilai Artistik Patung Kuda Sultan Agung Karya Yusman Di Bantul Yogyakarta - Rahmatullah, Aqsal Ilham; Triyono; Cahyono, Nugroho Heri (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2026)
Abstrak Patung Kuda Sultan Agung karya Yusman di Bantul adalah monument publik ikonik. Namun, analisis yang mengintegrasikan nilai artistik dan fungsi sosiologisnya secara komprehensif masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dua aspek penting dari Patung Kuda Sultan Agung yang diciptakan oleh seniman Yusman di wilayah Imogiri yaitu perspektif seni visual dan latar belakang sosiokultural. Dalam praktik apresiasi seni monumental, pengamatan sering kali terhenti pada keindahan formal tanpa menggali lebih dalam tentang ideologi dan pesan yang tertanam di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan unsur-unsur plastis dan metodologi penciptaan yang membentuk pengalaman estetis karya monumental, sekaligus menganalisis peran sosial desain tersebut dalam memproyeksikan wujudnya. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif-interpretatif menggunakan pendekatan semiotika. Pengumpulan data dilaksanakan melalui kajian visual intensif di lapangan, penelusuran literatur mengenai sejarah dan tradisi seni, serta dialog mendalam bersama kreator. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Secara visual (ikonik), nilai artistik terbentuk dari orkestrasi komposisi formasi 'V', ritme gerak dinamis (captured motion), serta detail realistik teknik cor fiberglass; (2) Secara indeksikal, gestur patung menunjukkan hubungan sebab-akibat antara kepemimpinan militer dan kepatuhan; (3) Secara simbolik dan sosiologis, estetika tersebut berfungsi sebagai instrumen legitimasi kekuasaan