Transformasi Karya Seni Budaya Menjadi Produk Kreatif Bernilai Jual Dalam Era Digital - Devira, Marshanda (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2026)
Abstrak Transformasi karya seni budaya menjadi produk kreatif bernilai jual dalam era digital merupakan strategi penting dalam upaya pelestarian budaya sekaligus pengembangan ekonomi kreatif. Perkembangan teknologi digital membuka ruang luas bagi seniman, perajin, dan pelaku industri kreatif untuk mengadaptasi unsur tradisi ke dalam bentuk produk yang lebih inovatif dan relevan dengan kebutuhan pasar modern. Penelitian ini bertujuan membuka jalan bagi pengembangan karya seni budaya menjadi produk kreatif bernilai jual, yang tidak hanya menjadi bentuk pelestarian tetapi juga instrumen penggerak ekonomi kreatif nasional. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggali proses, makna, dan strategi yang dilakukan para pelaku seni budaya dalam mentransformasikan karya tradisional menjadi produk kreatif bernilai jual pada era digital. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi karya seni budaya menjadi produk kreatif bernilai jual di era digital adalah proses yang kompleks, melibatkan aspek budaya, teknologi, dan ekonomi. Adaptasi tradisi ke dalam desain kontemporer dan format digital memungkinkan pelestarian identitas lokal sekaligus pembukaan akses pasar yang lebih luas. Abstract The transformation of cultural artworks into marketable creative products in the digital age is an important strategy in cultural preservation and creative economic development. The development of digital technology has opened up vast opportunities for artists, artisans, and creative industry players to adapt traditional elements into more innovative products that are relevant to modern market needs. This study aims to pave the way for the development of cultural artworks into marketable creative products, which not only serve as a form of preservation but also as an instrument to drive the national creative economy. This study uses a descriptive qualitative approach to explore the processes, meanings, and strategies used by cultural artists in transforming traditional works into marketable creative products in the digital age. The results of this study show that the transformation of cultural artworks into marketable creative products in the digital era is a complex process involving cultural, technological, and economic aspects. Adapting traditions into contemporary designs and digital formats allows for the preservation of local identity while opening up access to a wider market.