PENERAPAN PIJAT LAKTASI SEBAGAI STRATEGI NON-FARMAKOLOGIS DALAM PENANGANAN BENDUNGAN ASI: STUDI KASUS DI PMB Bdn. Silvi Ayu, S.Keb PEKANBARU - Sesti, Indria; Yulita, Nova (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2026)
Bendungan ASI merupakan masalah umum pada masa nifas yang ditandai dengan pembengkakan, nyeri, dan tidak lancarnya aliran ASI akibat sumbatan saluran laktiferus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pijat laktasi sebagai intervensi non-farmakologis dalam mengatasi bendungan ASI pada ibu nifas. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada satu ibu nifas (Ny. D, usia 38 tahun) di PMB Bdn. Silvi Ayu, S.Keb Pekanbaru selama bulan Februari–Juli 2025. Intervensi dilakukan berupa pijat laktasi dengan durasi 20 menit menggunakan teknik pijat lembut pada payudara dan punggung. Evaluasi dilakukan terhadap keluhan nyeri dan kelancaran aliran ASI sebelum dan sesudah tindakan. Hasil: Setelah dilakukan pijat laktasi, ibu menyampaikan bahwa rasa nyeri berkurang, payudara tampak lebih lunak, dan aliran ASI lancar. Bayi mampu menyusu dengan baik dan mengalami kenaikan berat badan. Kesimpulan: Pijat laktasi terbukti efektif mengurangi gejala bendungan ASI dan meningkatkan kenyamanan menyusui pada ibu nifas.