Analisis Kegunaan dan Kepuasan Pengguna Pada Aplikasi Nadia: Studi Kasus Pekerja Injourney PT. Angkasa Pura Indonesia - Kumara, Ni Luh Putu Maya; Wirantari, I Dewa Ayu Putri (Lenggogeni Data Publishing, 2026)
This study aims to examine the usability and user satisfaction associated with the NADIA application, an electronic correspondence system implemented within InJourney and PT Angkasa Pura Indonesia. Employing a qualitative methodology that incorporates in-depth interviews, field observations, and document analysis, this research explores the extent to which the NADIA application enhances administrative efficiency through the digitalization of document submission, storage, and tracking processes. The findings reveal that NADIA effectively streamlines workflow procedures, reduces the risk of document loss, and offers a more intuitive user experience compared to its predecessor systems. However, the study also identifies several limitations, including the application's reliance on stable internet connectivity and the limited accuracy of its document search function. Overall, the results indicate that while NADIA contributes positively to employee productivity, further system improvements are required to optimize its performance and ensure alignment with the administrative demands of a modern organizational environment. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kegunaan dan kepuasan pengguna terhadap aplikasi NADIA sebagai sistem persuratan elektronik yang digunakan di lingkungan InJourney dan PT Angkasa Pura Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif yang melibatkan wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi, penelitian ini menggambarkan bagaimana aplikasi NADIA berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi administrasi melalui digitalisasi proses pengiriman, penyimpanan, dan pelacakan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NADIA mampu mempercepat alur kerja, meminimalisir risiko kehilangan berkas, serta memberikan pengalaman penggunaan yang lebih intuitif dibandingkan sistem sebelumnya. Meskipun demikian, ditemukan pula sejumlah kendala seperti ketergantungan pada stabilitas jaringan internet dan fitur pencarian dokumen yang belum sepenuhnya akurat. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun NADIA telah memberikan dampak positif terhadap produktivitas pegawai, pengembangan sistem lebih lanjut tetap diperlukan agar aplikasi dapat berfungsi secara optimal dan sesuai dengan kebutuhan administrasi organisasi modern.