PERANCANGAN SISTEM INFORMASI WEBSITE GEREJA KRISTEN INJILI (GKI) KALVARI MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Toumahuw, Cliford; Rajagukguk, Iriene Surya; Rumetna, Matheus Supriyanto (Universitas Victory Sorong, 2026)
Gereja Kristen Injil (GKI) Kalvari Sorong saat ini belum memiliki website resmi yang dapat mengelola dan menyampaikan informasi gereja secara efektif kepada jemaat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi website GKI Kalvari menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) agar pengembangan sistem dapat dilakukan secara cepat dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem informasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta XAMPP sebagai web server. Fitur yang disediakan meliputi login administrator, beranda, kegiatan gereja, berita dan warta, laporan keuangan, media dokumentasi, jadwal ibadah, serta fitur pesan bagi pengunjung. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berfungsi dengan baik dan sesuai dengan tujuan perancangan. Website ini mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan penyampaian informasi secara real-time kepada jemaat.