PENDIDIKAN KATEKISASI SEBAGAI PEMBENTUKAN SPITUALITAS IMAN ANAK MUDA - Solissa, Heri Engel (Universitas Victory Sorong, 2026)
Pendidikan katekisasi sangat penting dalam pembentukan karakter dan meningkatkan spiritualitas anak muda dalam suatu keyakinan dan kepercayaan kepada Tuhan Yesus. Pendidikan ketegesasi tidak dijadikan dasar utama peningkatan dan pembentukan iman, tetapi cendrung dilihat hanya sebagai dokrin (aturan) gereja yang diharuskan mengikutinya demi mendapatkan surat sidi tampa melihat tujuan dan makna yang harus diprioritaskan, sebagai proses pembaharuan hidup. Rumusan masalah “apakah pendidikan kategesasi ini dapat dijadikan menjadi suatu wadah pembentukan spiritualitas iman”. Penelitian ini mengunakan meteodologi kualitatif yang dilakukan untuk menentukan objek riset penelitian yang berlokasi di jemaat Nusarua, klasis Buru Selatan. Prosedur pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara, yang mana jemaat Nusarua adalah subjek penelitian dan pengambilan data dari informan sebagai objek ialah Bapak pendeta, majelis jemaat, para ketegesasi, orang tua. Pendidikan kategesasi lebih berpatokan pada suatu pembaharuan dan peningkatan iman dalam diri para katekisasi sehingga tergambar dalam realitas kehidupan sebagai pribadi Kristen yang berkualitas, bermutuh dan menjadi berkat untuk orang lain, sehingga kesimpulannya ialah memberlakuan pendidikan ketegesasi untuk mempersiapkan anak-anak untuk menjadi pengikut Kristus yang setia.