PELAKSANAAN TUGAS DAN FUNGSI PEMERINTAH DALAM PENYELENGARAAN PEMERINTAH DI DISTRIK AITINYO KABUPATEN MAYBRAT - Antoh, Benyamin; Salomena, Ronald; Jantje, Hendry Jerry (Universitas Victory Sorong, 2026)
Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk memahami pelaksanaan tugas dan fungsi pemerintah dalam penyelenggaraan pemerintah di Distrik Aitinyo, Kabupaten Maybrat, Jenis penelitian yang digunakan disesuaikan dengan tujuan awal penelitian ini yaitu memahami memahami pelaksanaan tugas dan fungsi pemerintah dalam penyelenggaraan pemerintah di Distrik Aitinyo, Kabupaten Maybrat. Maka dari itu jenis penelitian digunakan adalah metode- penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini Adalah kepada Distrik, aparat pemeritahan Distrik, tokoh masyarakat, dan masyarakat Distrik Aitinyo kabupaten Maybrat , melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif bersifat induktif.Berdasarkan hasil penelitian, Pemerintahan distrik memainkan peran penting dalam implementasi kebijakan publik di tingkat lokal, berfokus pada pelayanan, pembangunan, dan pemberdayaan masyarakat. Pemerintahan Distrik Aitinyo menghadapi tantangan terkait birokrasi yang kompleks, infrastruktur yang tidak memadai, dan kualitas sumber daya manusia yang rendah. Serta membuka saluran bagi partisipasi masyarakat dalam proses pengambilan keputusan dapat memperkuat kepercayaan publik terhadap pemerintah.