Pemanfaatan Lahan Kosong Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Di Kwt Jati Asih 3 Desa Karangjati Kecamatan Sampang - Dwi Astarani Aslindar; Efti Herawati; Arum Dwiyanti Safitri; Risky Anggia Rachmadani; Diva Grim Pamungkas; Kenti Mei Latifah (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Pemanfaatan lahan kosong merupakan salah satu strategi untuk mengatasi tantangan ketahanan pangan di wilayah pedesaan. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN di Dusun Tinggarmangir, Desa Karangjati, Kecamatan Sampang, Kabupaten Cilacap, bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) Jati Asih 3. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi persiapan lahan, penanaman sayuran (kangkung, cabai, dan tomat), serta pemeliharaan tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan dalam mengoptimalkan lahan menjadi area produktif, meningkatkan ketersediaan sayuran segar, memperkuat ketahanan pangan keluarga, serta menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan lahan. Program ini juga berdampak pada peningkatan keterampilan anggota KWT, memperkuat gotong royong, dan menciptakan lingkungan yang lebih hijau. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sarana prasarana, pengetahuan teknis budidaya, dan faktor cuaca. Kegiatan ini dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal yang berkelanjutan.