Pengembangan Inovasi Kurikulum untuk Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Komunikasi Efektif - Jalil, Arifuddin jalil (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Pengembangan inovasi kurikulum untuk pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis komunikasi efektif merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang relevan dengan tantangan zaman. Kurikulum berbasis komunikasi efektif dirancang untuk membekali siswa dengan kemampuan berkomunikasi yang baik, beretika, dan sesuai dengan nilai-nilai Islam, baik dalam konteks kehidupan sehari-hari maupun lingkungan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan, merancang, dan mengimplementasikan model kurikulum yang mendukung pengembangan keterampilan komunikasi, dengan pendekatan tematik dan kolaboratif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang meliputi studi literatur, analisis kebutuhan, dan pengujian kurikulum melalui implementasi terbatas di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dengan konsep komunikasi efektif dapat meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman materi, serta kemampuan mereka untuk menerapkan nilai-nilai agama dalam interaksi sosial. Selain itu, kurikulum yang dirancang juga memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana pendukung pembelajaran, sehingga menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan kontekstual. Kata Kunci: Pengembangan, Inovasi Kurikulum, Pendidikan Agama Islam, Komunikasi Efektif, Pembelajaran Interaktif