Efektivitas Metode Komunikatif dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Arab Siswa Madrasah - Pratama, Andri; agustar, Agustar (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Bahasa Arab memegang peran yang sangat penting dalam dunia pendidikan, terutama di lingkungan madrasah. Sebagai bahasa utama Al-Qur’an dan Hadis, kemampuan berbahasa Arab menjadi bekal penting bagi siswa untuk memahami sumber-sumber ajaran Islam secara utuh. Namun, kenyataannya masih banyak siswa madrasah yang mengalami kesulitan ketika harus berbicara menggunakan bahasa Arab atau mengembangkan keterampilan mahārah al-kalām. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana metode komunikatif atau Communicative Language Teaching (CLT) dapat membantu meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab siswa madrasah. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan model pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Batam, yakni satu kelas eksperimen yang diajar menggunakan metode komunikatif, dan satu kelas kontrol yang diajar dengan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes berbicara, observasi selama pembelajaran, dan wawancara dengan siswa serta guru, kemudian dianalisis menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode komunikatif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan berbicara siswa. Rata-rata nilai post-test pada kelas eksperimen mencapai 81,3, sedangkan pada kelas kontrol hanya 72,1. Uji statistik (t-test) menghasilkan nilai signifikansi 0,003 < 0,05, yang menandakan adanya perbedaan nyata antara kedua kelas. Selain peningkatan nilai, penerapan metode komunikatif juga membuat siswa lebih aktif, lancar, dan percaya diri saat berbicara menggunakan bahasa Arab dalam situasi nyata di kelas. Dari temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa metode komunikatif sangat efektif diterapkan dalam pembelajaran bahasa Arab di madrasah. Pendekatan yang menekankan pada komunikasi langsung dan interaksi antarsiswa ini tidak hanya meningkatkan kemampuan berbicara, tetapi juga menumbuhkan rasa percaya diri dan semangat belajar siswa. Oleh karena itu, guru bahasa Arab diharapkan dapat terus mengembangkan dan memodifikasi metode komunikatif ini secara kreatif agar pembelajaran menjadi lebih menarik, interaktif, dan bermakna bagi siswa. Kata Kunci: Bahasa Arab, Metode Komunikatif, Kemampuan Berbicara, Mahārah al-Kalām, Madrasah.