PELATIHAN BUDIDAYA IKAN BANDENG STANDARD SNI KEPADA MASYARAKAT LENGKOSAMBI TIMUR, NUSA TENGGARA TIMUR - Mubarrok, Saat; Hidayat, Esa Fajar; Yuniartik, Mega; Olivia, Wulan Larisa; Putra, Dieva Riswanda (Universitas Padjadjaran, 2026)
Nusa Tenggara Timur (NTT) menjadi salah satu provinsi di Indonesia dengan tingkat prevalansi stunting yang tertinggi kedua setelah Papua Tengah. Situasi tersebut menjadi ironi melihat bahwa kekayaan sumberdaya alam perikanan laut dan darat di NTT. Desa Lengkosambi Timur berada di Kecamatan Riung, Kabupaten Ngada, memiliki potensi budidaya ikan bandeng berprotein tinggi yang cocok untuk mengatasi tingkat stunting pada level lokal maupun regional provinsi. Sayangnya, petambak lokal sampai saat ini belum memiliki literasi yang layak untuk mempraktekkan buidaya sesuai standard dan hanya mengandalkan kemampuan otodidak. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat yang dibentuk dari kolaborasi lintas perguruan tinggi (ITB-UB-Untag Banyuwangi) bertujuan untuk memberikan pelatihan budidaya ikan bandeng sesuai standardisasi SNI guna mengoptimalkan potensi sumberdaya perikanan lokal. Target pelatihan adalah penambak tradisional di Lengkosambi Timur, stakeholder lokal yang terdiri dari perangkat PKK, Kepala Desa, dan Dinas Perikanan Kabupaten Ngada. Hasilnya adalah peserta memahami metode budidaya yang tepat dan berkelanjutan, kehadiran stakeholder juga diharapkan mampu memperluas dampak pelatihan yang sudah diberikan oleh tim pengabdian masyarakat hingga skala kecamatan dalam kabupaten.