Penghijauan dalam Rangka Pengendalian Iklim dan Mewujudkan Sekolah Adiwiyata di SD Muhammadiyah 1 Alternatif Kota Magelang - Ari Suryawan; Frida Salsabila; Laelita Zulfa Cahyaningtyas; Cynthia Rachma; Dilla Febriyanti; Mita Dianti Absari; Cintya Agustina (Redtech Putra Benua, 2025)
Program Kompetisi Kampus Berdampak membawa kami untuk melakukan magang di SD Alternatif Muhammadiyah 1 di Kota Magelang. Selama magang ini, kami mempelajari tantangan yang dihadapi oleh lingkungan sekolah, khususnya perubahan iklim, yang membuat sekolah terasa gersang dan tidak nyaman. Kondisi ini disebabkan oleh lokasi sekolah yang berada di pusat kota dan kurangnya ruang hijau. Sebagai peserta magang, kami bertujuan untuk memberikan solusi terhadap masalah-masalah ini. Berkoordinasi dengan Kepala Sekolah, kami menerapkan inisiatif penghijauan dengan mengangkat isu pengendalian iklim dengan judul “Penghijauan dalam Kerangka Pengendalian Iklim dan Mewujudkan Sekolah Adiwiyata.” Program ini dilaksanakan melalui sosialisasi dengan Dinas Lingkungan Hidup setempat, pelatihan penanaman sebelum praktik lapangan, dan pendampingan rutin. Program ini menghasilkan tiga hasil utama: penghijauan melalui tanaman likuanyu, gambar mural sebagai sarana mengajak siswa untuk belajar bagaimana menjaga dan mengendalikan iklim, dan tindak lanjut program rumah kaca untuk mendukung ketahanan pangan mandiri. Hasilnya mendapat respons positif dari pihak sekolah, yang merasa didukung dalam meningkatkan iklim sekolah, dan dari Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia, yang mendukung keberlanjutan program ini.