Dinamika Keputusan Pembelian Konsumen pada TikTok Shop: Peran Online Customer Review dan Live Streaming Penjualan - Adnan Muhamad Efendi; Kuwat Riyanto (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online customer review dan live streaming penjualan terhadap keputusan pembelian konsumen pada e-commerce TikTok Shop. Perkembangan social commerce berbasis video telah mendorong perubahan perilaku konsumen, di mana keputusan pembelian tidak hanya dipengaruhi oleh informasi produk, tetapi juga oleh bukti sosial dan interaksi digital yang terjadi secara realtime. Online customer review berperan sebagai sumber informasi dan validasi sosial yang membantu konsumen mengurangi ketidakpastian terhadap kualitas produk, sementara live streaming penjualan menciptakan pengalaman berbelanja yang lebih interaktif, autentik, dan persuasif melalui demonstrasi produk serta komunikasi langsung antara penjual dan konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna TikTok Shop dari kalangan mahasiswa, kemudian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan antar variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online customer review dan live streaming penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi bukti sosial dan interaksi langsung merupakan faktor strategis dalam mendorong keputusan pembelian konsumen pada platform e-commerce berbasis video seperti TikTok Shop.