DESAIN LITERASI KETAHANAN PANGAN MELALUI INOVASI PEMBELAJARAN KEBUTUHAN BELAJAR SISWA PENDIKAN SEKOLAH DASAR KELAS AWAL - Fahmi Fahmi; Etika Khaerunnisa; Cucu Atikah; Tatu Hilaliyah (Department of Primary education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Su, 2018)
Abstrak. Pendidikan sebagai institusi yang berperan mendorong perubahan di masyarakat termasuk dalam mendukung ketahanan pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui desain literasi ketahanan pangan melalui inovasi pembelajaran kebutuhan bagi siswa SD kelas Awal, sampel diambil di daerah Banten yang diwaliki di daerah Serang dan Pandeglang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan. Desain yang dirancang sesuai dengan lingkungan alami (natural setting environment) dengan membantu mengenalkan literasi ketahanan pangan sesuai dengan pertumbuhan dan perkembangan anak serta kebutuhan belajar siswa dengan cara mengenalkan dari benih/bibit, menanam, menyiram, tanaman/pohon, berbuah/buah, panen, proses pengolahan, kandungan gizi dan manfaatnya, dan konsumsi bahan pokok/sembako. Desain pembelajaran yang digunakan dapat meningkatkan literasi ketahanan pangan pada siswa sekolah dasar kelas awal di kota serang dengan rata-rata pencapaian yaitu 96.5, dan rata-rata pencapaian literasi ketahanan pangan siswa sekolah dasar kelas awal di kabupaten pandeglang sebesar 88.Kata kunci: literasi, ketahanan pangan, siswa sekolah dasar kelas awal Abstract. Education as an institution that plays a role in encouraging change in the community including in supporting food security. The purpose of this research is to find out the design of food endurance literacy through learning learning innovation for elementary students of Primary class, samples taken in Banten area which is inquired in Serang and Pandeglang area. The research method used is research development method. The design is in line with the natural setting environment by helping to introduce food endurance literacy in accordance with the growth and development of children and the learning needs of the students by introducing from seeds, planting, watering, plants/ trees, fruit/harvest, processing, nutritional content and benefits, and consumption of basic commodities/basic needs. The learning design used can increase the food endurance literacy in the primary school students of the initial class in the city of Serang with an average achievement of 96.5, and the average achievement of the food literacy literacy of primary school students in the early grades of pandeglang district is 88.Keyword: literacy, food security, Primary Elementary School Students