Penerapan Mekanisme Corporate Governance Terhadap Kualitas Pelaporan Terintegrasi - Patricia Nola; Vita Fitria Sari (Pusat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, FEB, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak mekanisme tata kelola korporasi terhadap kualitas pelaporan terintegrasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024, dengan fokus pada karakteristik dewan direksi, independensi tata kelola, dan struktur manajemen risiko. Desain Penelitian dan Metodologi: Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Sebanyak 51 perusahaan manufaktur dipilih melalui sampling purposif, dan data dianalisis menggunakan regresi data panel dengan perangkat lunak EViews versi 13. Variabel independen meliputi ukuran dewan direksi, keragaman gender di dewan direksi, independensi dewan komisaris, independensi komite audit, dan keberadaan komite manajemen risiko. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran dewan direksi dan keragaman gender tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas pelaporan terintegrasi. Sebaliknya, kemandirian Dewan Komisaris dan keberadaan Komite Manajemen Risiko memiliki pengaruh positif dan signifikan. Menariknya, kemandirian komite audit menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan, yang menyarankan bahwa kemandirian formal saja mungkin tidak menjamin pengawasan yang efektif dalam praktik pelaporan terintegrasi. Implikasi: Temuan ini menyoroti pentingnya memperkuat kerangka kerja pengawasan tata kelola independen dan manajemen risiko untuk meningkatkan kualitas pelaporan, sekaligus memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan, regulator, dan perusahaan dalam meningkatkan praktik tata kelola korporat serta mendorong penelitian lebih lanjut mengenai efektivitas tata kelola dan kualitas pelaporan.