Ekonomi Makro, Keputusan Investasi Dan Ukuran Perusahaan Pada Earning Management - Ni Putu Agustinawati; Edrick Purnama Putra; San Petro; Aprinansi (Pusat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, FEB, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian untuk membuktikan pengaruh ekonomi makro, keputusan investasi dan ukuran perusahaan terhadap earning management pada perusahaan pertambangan periode 2021-2024. Penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan analisis regresi berganda dengan sampel yaitu perusahaan pertambangan berjumlah 27 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan kriteria sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian, menunjukkan ekonomi makro berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap earning management. Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap earning management. Keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap earning management. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,064 atau 6,4% earning management dipengaruhi oleh ekonomi makro, keputusan investasi dan ukuran perusahaan, sementara sisanya 93,6% dipengaruhi variabel lain tidak diteliti