PerancanganAplikasi Virtual Map Sebagai Media Pembelajaran IPAS MateriGeografi Indonesia di SDN 1 Lamappoloware - M. Ali Wardana; Nursakti; Mawardi; Sartika Mandasari; Abdul Rani; Nur Achriaty (PT. Lembaga Penerbit Penelitian Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi Virtual Map sebagai media pembelajaran IPAS materi Geografi Indonesia di SDN 1 Lamappoloware serta mengetahui kelayakan dan respons pengguna. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, validasi ahli, serta uji coba pada siswa dan guru. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil yang diharapkan menunjukkan bahwa aplikasi Virtual Map layak digunakan, mudah dioperasikan, dan membantu meningkatkan pemahaman siswa melalui peta interaktif, informasi wilayah, serta latihan evaluasi.