RESEARCH-BASED LEARNING SEBAGAI ALTERNATIF MODEL PEMBELAJARAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN TENAGA KEPENDIDIKAN - Moh Salimi; Tri Saptuti Susiani; Ratna Hidayah (Department of Primary education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Su, 2017)
Abstrak. Revitalisasi LPTK mendesak untuk dilaksanakan dalam rangka menghadapi MEA. Selain itu, LPTK-pun dituntut untuk menghubungkan antara pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Research-Based Learning (RBL) berpeluang sebagai solusi revitalisasi dan keterhubungan pengajaran, penelitian dan pengabdian. Kajian ini fokus pada definisi, manfaat, langkah, serta peluang dan tantangan RBL di LPTK. Hasil kajian ini meliputi: (1) RBL merupakan model pembelajaran yang mengintegrasikan riset dalam rangka membangun pengetahuan; (2) manfaat RBL adalah mengembangkan sikap saintifik, kemampuan inkuiri kritis dan solusi yang kreatif; (3) RBL dilakukan dengan cara: menyajikan topic, menyajikan referensi, merumuskan hipotesis, membahas metode penelitian, melakukan penyelidikan, mengalisis dan menginterpretasi data, dan membuat; (4) RBL sangat berpeluang diimplementasi pada banyak mata kuliah yang melibatkan teori, best practices, dan praktikum. Kata Kunci: Revitalisasi, LPTK, RBL. Abstract. Revitalization of LPTK urgent to be implemented in order to anticipate the MEA. In addition, LPTK required to linking between teaching, research and community service. Research-Based Learning (RBL) opportunity as a solution revitalization and linking of teaching, research and service. This study focuses on the definition, benefits, steps, and the opportunities and challenges of RBL in LPTK. The results of this study include: (1) RBL is a learning model that integrates research in order to build knowledge; (2) The benefit of the RBL is to develop a scientific attitude, the ability of critical inquiry and creative solutions; (3) RBL is done by: presenting the topic, presenting the reference, formulate hypotheses, discuss methods of research, investigation, mengalisis and interpret the data, and create; (4) RBL is very likely to be implemented in many courses involving theory, best practices, and practicum.. Keywords: Revitalization, LPTK, RBL.