Efektivitas Penerapan Quantum Teaching Terhadap Hasil Belajar Matematika Sekolah Dasar - Muchtar Ibrahim &; Andi Mifthahul Janna Murti (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2011)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran Quantum Teaching dibandingkan dengan pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar matematika. Populasi adalah seluruh kelas IV Sekolah Dasar yang terdiri dari tiga kelas, sementara sampelnya dua kelas diperoleh secara random yaitu kelas Va dan Vc masing–masing sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil analisis deskrptif dan inferensial menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara perlakuan disatu pihak dan kontrol di pihak lainnya. Artinya pembelajaran Quantum Teaching lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.Kata kunci : efektivitas, pembelajaran quantum teaching