Menakar Humanisme dalam Keputusan Investasi: Peran Mediasi Financial Attitude dan Financial Behavior di Kalangan Akademisi - Yusri Karmila; Eny Suprapti; Yohanis Tasik Allo (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2026)
Humanisme dalam penelitian ini merujuk pada orientasi nilai kemanusiaan tercermin dalam keputusan investasi akademisi, dengan memilih investasi yang tidak semata-mata berorientasi pada keuntungan finansial, tetapi mempertimbangkan aspek etis, tanggung jawab sosial, dan dampak sosial. Konsep ini mencakup prinsip ethical investing dan socially responsible investing (SRI), seperti perhatian terhadap keberlanjutan, keadilan sosial, dan kepatuhan moral. Tujuan penelitian 1) Untuk menganalisis pengaruh financial attitude terhadap financial behavior; 2) untuk menganalisis pengaruh financial attitude terhadap humanisme dalam keputusan investasi; 3) Untuk menganalisis pengaruh financial behavior terhadap humanisme dalam keputusan investasi. Metode penelitian Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data dari 89 responden Akademisi di Perguruan Tinggi Swasta Universitas Wira Bhakti di kota Makassar. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling berbasis varians (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS 4. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa financial attitude merupakan faktor kunci dalam membentuk financial behavior serta humanisme dalam keputusan investasi. Pengaruh positif dan signifikan financial attitude menunjukkan bahwa peningkatan sikap keuangan yang rasional, bertanggung jawab, dan berorientasi nilai tidak hanya mendorong perilaku keuangan yang lebih baik, tetapi juga memperkuat dimensi humanisme dalam pengambilan keputusan investasi. Oleh karena itu, upaya peningkatan literasi dan pembentukan sikap keuangan yang positif perlu diarahkan tidak semata pada aspek teknis investasi, tetapi juga pada penguatan nilai-nilai kemanusiaan dan etika dalam pengelolaan keuangan, sehingga keputusan investasi yang diambil tidak hanya optimal secara finansial, tetapi juga berkelanjutan dan berorientasi pada kesejahteraan sosial.