Pengaruh Pemahaman Hak & Kewajiban Perpajakan dan Kesadaran Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dengan Ajaran Tamansiswa Tetep-Mantep-Antep sebagai Variabel Moderasi - Wardani, Dewi Kusuma; Listiyani, Ima (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2025)
Penelitian yang dilakukan bermaksud untuk menguji pemahaman hak dan kewajiban perpajakan dan kesadaran perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan ajaran tamansiswa tetep-mantep-antep sebagai variael moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer. Wajib pajak orang pribadi di Kabupaten Gunungkidul digunakan sebagai responden pada penelitian ini. Banyaknya data yang didapat ialah 100, kemudian dianalisis dengan SPSS 23. Temuan dalam penelitian ini menyatakan jika pemahaman hak dan kewajiban perpajakan & kesadaran perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Ajaran tamansiswa tetep-mantep-antep memoderasi pengaruh positif antara pemhaman hak dan kewajiban perpajakan dengan kepatuhan wajib pajak dan ajaran tamansiswa tetep-mantep-antep memoderasi pengaruh negatif dan signifikan antara kesadaran perpajakan dengan kepatuhan wajib pajak.