Pengaruh Tanggung Jawab Sosial Lingkungan dan Tata Kelola Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan - Julianty, Putri Utami; Nugroho, Hendrato Setiabudi (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2025)
Perbankan menjadi penggerak perekonomian berkelanjutan melalui keuangan berkelanjutan, sesuai dengan POJK Nomor 51/POJK.03/2017 yang mengatur penerapan keuangan berkelanjutan. Perusahaan tidak hanya focus pada keuntungan finansial, tetapi juga pada keberlanjutan dalam aspek sosial, lingkungan, dan tata kelola perusahaan yang baik dapat meningkatkan kepercayaan investor serta nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel menggunakan software eviews. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjuanperusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2024. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling dengan total 44 perusahaan. Hasil penelitian ii menunjukan bahwa tanngung sosial dan tanggung jawab lingkungantidak berpengaruh secara signifikann terhadap nilai perusahaan. Sedangkan, tata kelola perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai adjust R-Square menunjukan bahwa ketiga variabel hanya menjelaskan 2,9% terhadap nilai perusahaan. Sisanya, 97,1% dipengaruhi oleh factor lain diantaranya profitabilitas, kebijakan deviden, ukuran perusahaan, dan kebijakan utang.