Pengaruh Terpaan dan Kualitas Siaran MPL Indonesia di YouTube terhadap Perilaku Imitasi Bermain Mobile Legends - Muhamad Nouval Febrian; Emilianshah Banowo (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Penelitian ini menyoroti tingginya popularitas kanal YouTube MPL Indonesia sebagai penyiar turnamen Mobile Legends. Kanal ini sering mengalami masalah kualitas siaran seperti kestabilan streaming dan penggunaan aset visual yang belum optimal. Fenomena tontonan MPL yang terus berkembang belum banyak dikaji dampaknya terhadap perilaku imitasi pemain. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh terpaan media dan kualitas siaran terhadap perilaku imitasi subscribers. Metode yang digunakan ialah survei kuantitatif dengan kuesioner skala Likert yang dibagikan kepada 400 responden. Terpaan media diukur melalui frekuensi, durasi, dan atensi. Kualitas siaran dinilai dari isi program, format, teknik penyiaran, serta kualitas gambar dan suara. Perilaku imitasi mencakup attention, retention, motoric reproduction, dan motivation. Hasil penelitian menunjukkan kedua variabel berpengaruh signifikan secara parsial dan simultan terhadap perilaku imitasi dengan koefisien determinasi 64,2 persen. Temuan ini menjelaskan bahwa terpaan yang tinggi dan siaran yang semakin baik meningkatkan kecenderungan penonton meniru gaya dan strategi pro player.