Penggunaan Instagram dalam Membentuk Personal Branding Siswa SMAN 5 Bogor Angkatan 2026 - Akhila Dilan Ramadhan; Hudi Santoso; Enden Darjatul Ulya; Rici Tri Harpin Pranata (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya Instagram, telah mengubah cara individu membangun identitas dan citra diri secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Instagram terhadap pembentukan personal branding siswa SMAN 5 Bogor Angkatan 2026. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner berbasis Google Form kepada 76 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 27 dengan serangkaian uji statistik meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item kuesioner valid dan reliabel, dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,936 untuk variabel penggunaan Instagram dan 0,954 untuk personal branding. Uji regresi menghasilkan persamaan Y = 14,128 + 0,847X dengan nilai t hitung 8,341 dan signifikansi 0,000 (<0,05), yang menunjukkan bahwa penggunaan Instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembentukan personal branding. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,485 mengindikasikan bahwa 48,5% variasi personal branding dijelaskan oleh penggunaan Instagram, sedangkan 51,5% dipengaruhi faktor lain. Hasil ini menegaskan bahwa semakin optimal siswa memanfaatkan Instagram melalui frekuensi penggunaan, kualitas konten, interaksi sosial, dan pemanfaatan fitur, maka semakin kuat pula personal branding yang terbentuk. Penelitian ini menyoroti pentingnya literasi digital dan strategi autentik dalam membangun citra diri positif di era media sosial.