Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge Mata Pelajaran Informatika Kelas X SMA Negeri 1 Tondano - Yeyen Novtalin Tanggola; Arje Cerullo Djamen; Wensi Ronald Lesli Paat (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memiliki dampak signifikan terhadap pendidikan abad ke-21, menghadirkan tantangan baru bagi guru dan sekolah. Penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran dengan basis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) untuk mata pelajaran Informatika di kelas X SMA Negeri 1 Tondano. Media pembelajaran yang dikembangkan menggunakan aplikasi berbasis Android dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan materi algoritma dan pemrograman. Penelitian ini mengikuti lima tahapan model pengembangan ADDIE: Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran ini sangat layak digunakan dengan persentase kevalidan 92,86% dari validator media dan 95,29% dari validator materi. Implementasi terhadap 29 siswa kelas X-G menunjukkan bahwa media ini sangat menarik dengan persentase 89,79%. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis TPACK (Dampak Sosial Informatika) berhasil dikembangkan dan sudah memiliki kualifikasi kelayakan, sehingga sudah dapat digunakan oleh guru dan siswa kelas X SMA Negeri 1 dalam mendukung proses pembelajaran informatika.