Perancangan Website Profil Badan Usaha Milik Desa Berbasis Web pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Minahasa - Medi H. Tinambunan; Agnia Paputungan (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang website profil Badan Usaha Milik Desa sebagai media informasi terpusat yang dikelola oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Minahasa. Ketiadaan sistem informasi digital yang terintegrasi menyebabkan keterbatasan dalam publikasi profil, promosi produk, serta penyampaian informasi BUMDES kepada masyarakat dan pemangku kepentingan. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan perangkat lunak Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Website dirancang untuk menyajikan informasi profil BUMDES, layanan, produk unggulan, serta informasi kontak secara terstruktur dan mudah diakses. Hasil perancangan menunjukkan bahwa website profil BUMDES dapat mendukung peningkatan transparansi informasi, efisiensi pengelolaan data, serta memperluas jangkauan promosi produk desa secara digital. Dengan demikian, website yang dirancang diharapkan dapat menjadi sarana pendukung pengelolaan dan pengembangan BUMDES di Kabupaten Minahasa.