Ulasan Produk di E-Commerce Shopee terhadap Keyakinan Pembelian Generasi Z di Kota Bogor - Shafira Oktaviany; Hari Otang Sasmita; Rici Tri Harpin Pranata; Sutisna Riyanto (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ulasan produk di platform e-commerce Shopee terhadap keyakinan pembelian Generasi Z di Kota Bogor. Latar belakang penelitian didasarkan pada semakin meningkatnya aktivitas belanja daring serta peran ulasan produk sebagai sumber informasi utama dalam proses pertimbangan konsumen digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada 111 responden Generasi Z. Pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, heteroskedastisitas, serta analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen pada variabel ulasan produk dan keyakinan pembelian dinyatakan valid dan reliabel. Uji normalitas, linearitas, dan heteroskedastisitas juga menunjukkan bahwa model memenuhi asumsi regresi. Analisis regresi mengungkapkan bahwa ulasan produk berpengaruh signifikan terhadap keyakinan pembelian dengan nilai R² sebesar 0,457, yang berarti ulasan produk mampu menjelaskan 45,7% variasi keyakinan pembelian. Koefisien regresi sebesar 0,524 menunjukkan bahwa semakin baik ulasan yang diterima konsumen, semakin tinggi tingkat keyakinan mereka dalam mengambil keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan pentingnya kualitas ulasan dalam membangun rasa yakin pada konsumen digital, khususnya Generasi Z yang sangat bergantung pada informasi berbasis pengalaman pengguna lain.