Hubungan Fotografi dengan Representasi Budaya dalam Strategi Komunikasi Digital Pariwisata - Abiya Rafa; Hari Otang Sasmita; Rici Tri Harpin Pranata; Sutisna Riyanto (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah menghadirkan perubahan signifikan dalam cara masyarakat mengakses informasi dan membangun persepsi tentang destinasi wisata. konteks ini, fotografi berfungsi tidak hanya sebagai sarana dokumentasi, melainkan juga sebagai medium komunikasi visual yang menegaskan representasi budaya lokal. Penelitian ini bertujuan menelaah peran fotografi dalam strategi komunikasi digital pariwisata, menelusuri keterhubungannya dengan representasi budaya, serta mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi oleh pelaku pariwisata, fotografer, dan komunitas setempat. menggunakan pendekatan mixed methods, penelitian ini mengombinasikan analisis kuantitatif berupa data insight Instagram untuk menilai keterkaitan kualitas fotografi dengan interaksi audiens, serta pendekatan kualitatif melalui analisis semiotika visual dan wawancara mendalam guna memahami makna budaya yang terwujud dalam foto. Fokus kajian diarahkan pada konten fotografi pariwisata dalam akun Instagram @abdultaufik_4 pada periode September hingga November 2025.