Evolusi Desain Antarmuka (UI) dan Pengalaman Pengguna (UX) pada Aplikasi Mobile: Study Literatur - Santa, Kristofel; Rumengan, Maria Rina; Tagah, Christenia (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Dalam ekosistem mobile computing saat ini, aspek fungsionalitas murni tidak lagi cukup untuk menjamin keberhasilan sebuah aplikasi, melainkan ditentukan oleh kualitas Antarmuka Pengguna (UI) dan Pengalaman Pengguna (UX). Artikel ini bertujuan untuk memetakan transformasi desain mobile dalam sepuluh tahun terakhir sebagai respons terhadap kemajuan teknologi perangkat keras dan perubahan perilaku pengguna. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) melalui tinjauan komprehensif terhadap berbagai jurnal penelitian, laporan industri, dan dokumentasi desain dari periode 2015 hingga 2025 yang diperoleh dari basis data akademik terkemuka. Hasil pembahasan menunjukkan adanya evolusi radikal dari gaya Skeuomorphism menuju Flat Design, hingga kemunculan tren modern seperti Dark Mode, navigasi berbasis gestur, dan integrasi Kecerdasan Buatan (AI) yang mendukung Anticipatory Design. Berdasarkan analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa evolusi desain mobile terus bergerak menuju arah yang lebih