Konten Reels Instagram @half.spacemedia terhadap Tingkat Keterlibatan Digital Audiens - Muhammad Irsyad Iskandar; Hudi Santoso; Leonard Dharmawan (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten Reels Instagram pada akun @half.spacemedia terhadap keterlibatan digital audiens. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei terhadap 83 responden yang merupakan pengikut aktif akun tersebut. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas dan reliabilitas, dan seluruh item pernyataan dinyatakan valid serta reliabel. Hasil uji linearitas menunjukkan adanya hubungan linear antara variabel konten Reels dan keterlibatan audiens dengan nilai signifikansi 0.000 (<0.05). Analisis regresi linear sederhana menghasilkan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0.539, yang menunjukkan bahwa sebesar 53.9% variasi keterlibatan digital audiens dapat dijelaskan oleh konten Reels Instagram, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Persamaan regresi Ŷ = 5.288 + 0.672X mengindikasikan adanya pengaruh positif dan signifikan antara konten Reels dan keterlibatan audiens. Dengan demikian, konten Reels Instagram terbukti memiliki peran yang kuat dalam meningkatkan keterlibatan digital audiens.