Pengaruh Representasi Visual Street Food di Instagram terhadap Tingkat Daya Tarik Mahasiswa - Laudya Marcelly; Hudi Santoso; Leonard Dharmawan (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Instagram telah berkembang menjadi media strategis dalam promosi kuliner berbasis visual, namun kajian empiris terkait representasi visual street food masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tampilan visual street food di Instagram terhadap daya tarik mahasiswa Program Studi Produksi Media, Universitas Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan landasan teori Stimulus–Organism–Response (S-O-R). Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 71 responden dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa tampilan visual street food berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya tarik mahasiswa dengan tingkat signifikansi p < 0,001 serta hubungan yang tergolong sangat kuat (R = 0,800). Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa tampilan visual berkontribusi sebesar 64% terhadap peningkatan daya tarik, sedangkan 36% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas estetika visual memiliki peran penting dalam membangun daya tarik audiens mahasiswa, sehingga dapat dijadikan sebagai strategi kunci dalam pemasaran kuliner digital berbasis media sosial.